您的当前位置:www.3slw.gov.cn > 媒体报道 >
南方日报:今年广州拆违超500万平方米
字体大小:   

 

   

  智慧让违建“无处可藏”。记者27日从广州市委获悉,通过创新启用在建查违控违信息系统、无人机航拍等方式,查违工作形成了“天上看、地上巡、网上管”的防控态势,并取得阶段性成效。据统计,今年广州拆违总面积超过500万平方米。

  据介绍,28日,广州还将组织召开全市查处违法建设攻坚战拆违现场会,全市11个区将同步行动,开展声势浩大的拆违大行动,在全市形成查控违法建设浓厚氛围。

  据介绍,日前,广州市委正在全市推广使用在建查违控违信息系统。该系统由该委研发,能够实现快速发现在建工地情况、查违控违一张表展示、查违控违全流程办理、查违控违手机端办理等多种功能。

  “我们通过采用无人机技术,对全市建成区范围进行航拍,可快速发现新增建设工地情况。”广州市委相关负责人表示,迄今该委已完成第一期1504平方公里建成区的航拍,发现6000余在建工地图斑信息,并在航拍图斑上标明在建工地的地址、建基面积等信息。通过对接的市国规委建设工程规划许可证、建设工程用地规划许可证数据,基层执法队员可在系统中对在建工地图斑进行核实,并将核实属于违法建设的纳入后续查控流程。

  同时,根据在建工地核实情况,系统能对在建违法建设的所处、当事人身份、审批手续报备情况、使用功能以及检查的情况、案件办理流程、规划定性、处理结果等信息进行一张表、全场景直观展示,方便案件的追溯与管理。

  此外,系统将控停、罚款、拆除等三种查处类型全部流程化,并实现了全部执法文书的电子化管理,建立了街道办案、区级审查、市级复核联动管理机制与案件办理流程,执法人员可在网上对违建查控案件进行全流程办理。

  据执法人员介绍,他们可根据行政区、镇街、地址、当事人、来源等条件实时查询在建违法建设清单,并可将违建现场检查的照片和信息通过手机APP上传至系统,作为台账管理使用。

  据了解,近期广州市委已对各区及直属单位基层执法队员1000余人进行了培训,并全面开展了无人机航拍的疑似在建违法建设的核实工作,形成了“天上看、地上巡、网上管”的防控态势。

  广州市委表示,将通过建立群众举报、村社“零报告”、现场巡查、视频、无人机巡查等“立体式”巡查网络,不断完善查违控违信息平台,形成“一张网、一本账”,形成违法建设查控大数据。

  广州市委介绍,截至目前,今年全市已处理违法建设1。2万余,总面积超过500万平方米(含拆除新增违法建设和消化历史存量违法建设)。

  各区已打响查违“攻坚战”。荔湾区“龙溪水上乐园”是住建部重点督办的规划图斑,占用“如意坊大桥放射线”规划建设用地和规划用地,且位于河道管理范围,荔湾区采取强力措施予以拆除。

  白云区建立了“三个机制”,即全方位、全覆盖机制,从镇街领导到村社干部都各司其职;分类处置、疏堵结合机制,进一步明确审批、建设、监管等;查人查事、罚分明机制,力争从源头上彻底根治违建。

  增城区开展了治违突击战、阵地战、群众战,做法很有特点,成效明显,石滩镇开展“严查违法用地、拆除违法建设”专项大行动,举行拆违专项行动千人誓师大会,自7月11日开始,连续开展四次拆违行动,拆除违法建设250,拆除面积逾11万平方米。

  天河区重拳打击河涌违建,治水与治违相结合,依法拆除车陂涌左岸9公里处的违法建设。花都区依法拔掉违法建设“钉子户”,对涉嫌妨碍公务的抗法人员进行处置。

  番禺区连续3年开展拆除违法建设“亮剑”系列行动,整合、、国规、安监等部门和各街镇力量,采用无人机等措施,16个街镇同步行动发起一场声势浩大的拆违大会战。

  黄埔区委、区主要领导亲自召开拆除违法建设现场会暨观摩会,组织了对九龙镇大涵村、旺村、何棠下村近4000平方米的违法建设进行强制拆除工作。

  广州市委负责人表示,下一阶段,将继续严查严控,遏制新增违建。对新出现的违法建设,做到冒头就打、违建必查,力争新的违法建设“零增长”;集中攻坚,再掀查违拆违热潮。