您的当前位置:www.3slw.gov.cn > 媒体报道 >
广州日报:广州饭堂今年全覆盖(组图)
字体大小:   

 

   

  昨日(25日)上午,广州市社区居家养老创新试点第三次现场会在海珠区举行,副市长黎明出席会议并讲话。全市“饭堂”建设的最新数据显示,广州已建成老人配餐助餐点345个,社会化运营占比85%,覆盖全市122个街(镇)、1015个社区(村)。继越秀、海珠、黄埔区之后,白云、南沙区也实现了助餐点的街(镇)全覆盖。

  据悉,广州今年年底将完成全市136条街道和有条件的镇、村(居)社区助餐配餐服务全覆盖的目标。昨日现场发布的更新版《广州市助餐配餐点分布图》显示,与前两个月前相比,现在助餐点数量已增加60个,增长了21。1%,新覆盖18个街(镇)和261个社区(村)。海珠、天河、黄埔、番禺区还对全区60岁以上户籍老年人分类给予就餐补贴,并将配餐补贴纳入今后年度财政预算。

  记者日前走访了海珠区及荔湾区多个饭堂,凭借菜品诱人、价格划算、还能边吃边聊的优点,饭堂成为不少老人的心头好。

  春晖膳堂位于海珠区江南中街,这里平时有60多名老人在膳堂用午餐。江南中街道辖区老龄人口占户籍总人数已达到23。7%,老人中特殊困难老人也不少。记者探访的当日,膳堂的午餐套餐有支竹焖鱼腩、娃娃菜、节瓜焖腩肉、芹菜云耳肉碎汤,二荤一素一汤10元,如果是困难老人还能再减免,其中民政第一类资助对象只需要花2元。

  今年89岁的老人曹玉英是独居老人,三个儿女成了家,老伴也去世了,她一个人生活。因为行动不便,以前儿女要轮流过来给老人做午饭,现在饭堂解决了老人的午餐问题。曹玉英老人说,刚开始工作人员送餐上门,后来她发现自己能慢慢走到饭堂,和其他老人吃饭比独食更开心,走走也有益身体,现在周一至周五的中午都到膳堂报到。

  春晖膳堂的特别之处在于自建厨房,而不是由配餐企业送餐。膳堂聘请了两名厨师,肉菜由街道办事处职工食堂的配送公司统一配送。据悉,春晖膳堂自2013年10月投入运营以来,总计已经服务7万人次。

  今年4月,海珠区素社街道在基立新村社区建立了配餐中心,现在每天有60人左右在此就餐或送餐。午餐二荤一素一汤自费10元,获得资助的老人可减免2元。在配餐中心,76岁的许婆婆说,这里吃饭方便又经济,毕竟现在10元在外面已经吃不到什么了。

  海珠区哪家饭堂菜品最好?当推江海街紫菀的饭堂,这里每天有60多名老人来吃饭,饭桌不够还要轮候“等位”。昨日中午,记者到达江海街饭堂 ,十几名老人在里面用餐,周二的菜有蜜汁叉烧、冬瓜炒肉片、时菜,还有一份鲫鱼节瓜虾皮汤。普通堂食用餐10元,送餐上门12元,资助性收费8元。这个饭堂自建了厨房,聘请了专业厨师,菜品很受欢迎。饭堂地方小只有4张桌子,每天60多名老人在这里吃饭,从11!00到12!30要分三批轮候着来吃,还有老人专门早早来“霸位”。

  广州市民政局巡视员易利华介绍了社区居家养老服务创新试点的阶段性成绩。据悉,饭堂的服务网络进一步完善:全市共建有助餐点345个,覆盖全市122个街(镇)、1015个社区(村)。越秀、海珠、黄埔、白云、南沙区都实现助餐点街(镇)全覆盖。

  今年7月,市民政局组成专项督查组分组随机抽取11个区的44个助餐点进行突击暗访,84%的助餐点正常运营,三无、五保、低保低收入、高龄、独居等重点人群基本得到保障,服务对象满意度较高,常住本市的老年人均可享受服务。大部分助餐点设有用餐人员名单记录,并将管理制度、收费标准、营业时间等内容上墙公示,其中海珠、黄埔区统一全区助餐配餐点标识和管理制度。

  记者获悉,前日有关部门突击走访了海珠区海幢街、南华西街和荔湾区彩虹街、越秀区光塔街的助餐点。南华西街的配餐服务采取了与广州酒家合作的模式;海幢街的配餐点在窄巷里,餐具处理得非常洁净;光塔街服务的老人数量比较多。然而,个别就餐点虽然陈列列入助餐地图上,但至今仍然未开展相关服务。

  自2014年起,岭南街居家养老示范中心打造的饭堂每天中午为辖区内有需要的老人提供饭菜,从今年4月起,增设送餐服务。该示范中心坐落于荔湾区老学内,每日中午11时30分至12时30分,目前每日就餐和送餐人数约有30多人,其中周五就餐人数最多,有40多人。

  记者走访当日是周一,饭堂信息栏上已更新一周的菜单,周一当天是四个菜式,分别是冬菇蒸鸡、番茄炒蛋、支竹木耳炒肉片及卤水,当天赠送的例汤是紫菜蛋花汤。周二至周五的菜式均是六道菜可供选择。价格方面,未办理优惠卡的居民及其他居民,两肉一菜标准是每顿8元,三肉一菜标准是每顿9元;若是办理优惠卡的居民,每顿还可优惠一元;针对已办理三无、孤寡或者长期低保的居民,两肉一菜每顿四元可以解决。

  正在就餐的三位“老友记”均是60岁左右的扬仁里社区居民,他们彼此认识,在饭堂就餐人员全吃完离开后,还坐在一桌悠闲就餐聊天,大半个小时过去了仍然意犹未尽。其中一位老伯介绍,他几乎每天过来就餐,一是可以跟“老友记”叙旧,二是这里空调温度舒适,省了在家开空调的电费。

  “我自己都是一个阿伯,你找那些年轻人采访嘛。”看到记者采访,今年61岁的吴志祥显得十分不好意思。祥叔是扬仁里社区的老居民,当日中午12时30分,送完三位老人的饭食,祥叔满身是汗,连忙打上饭堂所剩不多的饭菜,就着汤大口吃起来。

  从今年4月起,祥叔加入到岭南街饭堂的送餐服务队伍中,成为了志愿者送餐队伍中年纪最大的一位。每个工作日,中午11时30分祥叔从扬仁里社区附近的家出发,骑着自行车先前往清平第一户家,这一户离饭堂最远,还得爬上六楼把饭送达;随后,祥叔骑车穿过青石板砌成的冼基西街,把饭菜送到第二户手中;最后,在返回饭堂的上,他将饭食送到最后一户中。

  来回骑行的程要一个小时,祥叔说:“走有点远,走不来也来不及”。于是,祥叔每日骑车去送餐。祥叔表示,自己有退休金收入,并不在意送餐的20元补贴,他希望能够发挥余热助人。而他负责的三个都是80多岁的老人。